Tips menyablon bagi pemula (“kayak saya”)

Latihan sablon textile (basis air) aja dulu baru sablon lain (kertas,plastik, dll/ basis minyak).

Pastikan 3 J :

1. Jangan malu bertanya kepada yang profesional.

2. jangan berhenti mencoba.

3. jangan terlalu perfeksionis.

Secara teknis

1.latihlah feeling untuk mencapur obat afdruk dan pengencernya, walaupun sudah ada panduan di botolnya.

2. latihlah feeling anda dalam menentukan lama penyinaran ( bila anda masih menggunakan bantuan matahari). Pengalaman saya kalo panas terik 50-60 detik sudah cukup membuat cetakan yang kuat, kalau mendung butuh 1-2 menit “itu waktu di semarang” mungkin kalo di tempat yang lain beda lagi.

3.  Gunakan paint removal untuk mengelupas bekas cetakan (tapi belum tahun efeknya sehubungan umur screen)

itu dulu yaa… nanti kalo ada pengalaman lagi saya share.

About these ads

31 pemikiran pada “Tips menyablon bagi pemula (“kayak saya”)

  1. ada beberapa faktor yang menyebabkannya (saya jawab sesuai pengalaman saya untuk sablon water base untuk kaos)
    1. Screen anda tidak sesuai resolusinya, terlalu renggang untuk font yang anda pilih.
    2. Penyinaran yang kurang.
    3. perbandingan antara ulano dan pengencernya kurang tepat.

  2. tolong pencerahannya dong..
    saya ingin sekali membuat distro kaos, tp saya gak punya alatnya, berapa ya harga 1set alat sablon digital (mulai dari mesin press, printer, dll) yang baru maupun yang second..
    tolong pencerahannya ya…
    saya tunggu ilham dari Anda.
    TERIMA KASIH…
    mastukin@yahoo.co.id

  3. MAS,KALO UNTUK BUIKIN FILM SPARASI UNTUK KAOS,,,,ALAT2 YANG DI PAKE APA AJA,,,DETAILNYA,BIAR HASIL MAKSIMAL,,

  4. para senior salam kenal dri n-doy
    aku mw nanya gimana sh cara menyablon dari scrien sparasi?
    kasih dong solusinya?
    By N-DOY

  5. aku jg g’ taw masalah nya aku blm pernah buat FILM SPARASI
    kw buat film biasa aku bisa tapi kw buat film sparasi aku blm tw?
    tlg dong mas ?
    By N-DOY dumai

  6. mas saya mau tanya nih ? cara bikin film yang benar gimana siich untuk cetak ke media kertas. saya dah pernah bikin, jenis screen nya dah benar…tapi hasil screen tidak timbul gambarnya dan pada saat di semprot filmnya gak keluar… bls dong ke Email saya plezzzzzzzzzzzzzz bgt

  7. terima kaih untuk respon nya
    saya punya pengalaman yang sama saat membuat afdruk

    untuk menanggulanginya adalah :
    1. pastikan ruangan untuk membuat film bebas sinar infrared(matahari)
    2. waktu penyinaran jangan terlalu lama
    melihat kasus anda keliatannya cetakan/afdruk anda gosong.
    3. pake sinar matahari terik hanya butuh 45 detik aja kok.
    kalo mendung 60-75 detik.

    saya pernah 75 detik penyinaran waktu terik matahari sudah gosong untuk
    bagian yang deti/kecil.

    semoga membantu

  8. salam kenal, sy cewe yg pgn tau proses sablon dari awal, bkn yg canggih amat, tp yg cm buat nyablon nama dikaos aja, mgkn mas/abangnya tau gtu, trus bli alat2nya yg gampang dimana, soalnya sy ngeliat diSOGO JONGKOK ada penjual kyknya gampang banget nyablon sambil ditungguin pembelinya, thx anyway

  9. coba anda buka di post saya yang lain “proses teknik sablon” semoga membantu. untuk beli alatnya di jakarta saya tidak tau alamatnya. pengalaman saya, toko sablon biasanya membantu kita bila mau mulai usaha ( bantu kasih saran dan teknik nya) semoga berhasil.

  10. cara bikin separasi itu tergantung dari screen yg kita gunakan..
    klo untuk kertas..
    pake 120T juga bisa..
    cuma dari proses design na sudah di pisah belum antara warna Cyan, Magenta, Yellow, dan Black
    klo udah..
    mulai dengan mencetak warna cyan terlebih dahulu, kmedian dilanjutkan dengan magenta yellow dan black.

    nanti pasti dapet warna separasi..
    dengan catatan setiap warna harus register (ketepatan cetak)..
    agar warna saling bertumpuk dan menghasilkan hasil warna yg baik

    klo maw email saya saja di nutsbikers14@gmail.com

  11. saya mau bertaznya,,,saya sdh bisa membuat film……tp saaat sudah ingin menyablon dengan menggunakan tinta,,,selalu gagal……..kebetulan yg saya sablon itu adalah plastik untuk bantal maupun guling………….saat gesretan pertama ada bagian yg tidak terkena tinta………..kemudian,,saat ingin mulai di plastik selanjutnya sudah kering,jd tidak tembus lagi……….dengan kata lain mampet………….dan setelah itu harus dibersihkan menggunakan M4…………..screen yg saya gunakan ukuran 40×50 dengan serat T165…………..Yang mau saya tanyakan,,,,adakah bahan lain yg digunakan pada saat mencampur tinta dengan M4???
    saya pernah bertanya kepada seseorang,,,dia bilang menggunakan nminyak tanah supaya tinta tidak cepat kering……………..atau tolong berikan kisi-kisinya………
    mohon bantuannya………….
    terima kasih

  12. mas,…
    gimana yah kalo nyablon plastik kok sablonanya gak kuat, pasti luntur kena miyak…
    bahan/ carana buwat sablonan itu kuat di plastik gtimana ya….
    tolong kasih tau…
    thank…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s